1月21日(月)の給食

2019年1月21日 13時07分

 ごはん・牛乳・肉じゃが・くるみあえ・納豆 でした。

 

 今日は『玉ねぎ』についてのお話です。
 「玉ねぎ」を包丁で切ると、涙が出ることがあります。これは「硫化アリル」という成分によるものです。切った断面からしみ出した成分が目を刺激し、涙が出るそうです。
 「玉ねぎ」は、①血液をサラサラにする。②胃の消化を助ける。③疲労回復の効果がある。といった役割を持っています。そのままドレッシングをかけてサラダにしてみたり、ほかの野菜や肉と一緒に炒めたり、衣をつけて揚げたり、様々な調理方法があるため、飽きずに食べることができます。
 今日の給食には、玉ねぎと豚肉、人参、枝豆、こんにゃくを一緒に煮て炊いた『肉じゃが』が登場しました。おいしくいただきました。