12月12日(水)の給食

2018年12月12日 13時06分

 媛麦パン・牛乳・みそラーメン・大豆とひじきのかきあげ・みかん でした。

 

 今日は『ラーメン』についてのお話です。
 茹でた中華麺をスープに入れた中国発祥の麺料理として、日本でも多くの人に親しまれています。中国語で、「引き伸ばす動作」のことを「」と発音し、引き伸ばして作った麺のことを「ラメン」と発音します。日本で最初に食べられたのは、兵庫県出だされた「醤油ラーメン」だと言われています。
 今では日本の国民食となり、全国で親しまれています。味付けも塩味醤油味、みそ味、とんこつ味など日本人の好みに合わせてたくさんの種類があります。
 今日の給食は、みそで味付けした『みそラーメン』です。味わっていただきました。