12月13日(木)の給食
2018年12月13日 12時55分ごはん・牛乳・治部煮・つくね揚げ・即席漬け でした。
今日は、『石川県の味めぐり』についてのお話です。
石川県は日本海に面しており、美味しい魚がたくさん獲れ、伝統的な加賀野菜も作られています。愛媛県に比べて気温が低く、今の時期は雪が積もる寒い地域です。
そんな石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理が「治部煮」です。だし汁に醤油、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。
煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来で「治部煮」と呼ばれるようになったという説もあります。
今日の給食は、鶏肉やしいたけ、里芋、にんじんなどの入った『治部煮』でした。