11月20日(火)の給食

2018年11月20日 13時00分

 ごはん・牛乳・キャベツのみそ汁・ちぎりじゃこ天・ゆず風味漬 でした。

 

 今日は『新米』についてのお話です。
 お米も、秋の味覚の一つです。今、スーパーマーケット等に行くと、「新米」のシールが貼られたお米の袋が並んでいます。
 新米とは、収穫した年の12月31日までに精米され、袋詰めされたもののことを言います。
 新米を美味しく食べるポイントの一つは、水加減です。新米は、お米自体に水分が多く含まれています。普段の水の量でご飯を炊いてしまうと、水っぽいご飯になってしまいます。いつもより、水加減は少なめで炊くのがコツです!
 給食のお米も、11月から新米になりました。秋の恵みに感謝しながら、美味しくいただきましょう!