11月19日(月)の給食
2018年11月19日 13時02分米粉パン・牛乳・きのこスパゲティ・しょうゆドレッシングサラダ でした。
今日は『マッシュルーム』のお話です。
和名は「ツクリタケ」と言い、国内生産が始まった頃に使用されていた「セイヨウマツタケ」という名称もよく使われるそうです。
もともとは、古代ギリシアやローマの時代に自然発生していたものを、17世紀頃にフランスで人工的に栽培するようになったとされています。
ホワイト種やクリーム種、ブラウン種などの品種があります。そのまま、あるいは水煮の缶詰として流通していることが多いため、バター炒めにしたり、スパゲティやグラタン、オムレツの具材としてよく用いられています。
今日は、マッシュルーム(ブラウン種)、しめじ、エリンギが入った『きのこスパゲティ』が登場しました。