11月14日(水)の給食
2018年11月14日 13時17分パン・牛乳・ポークビーンズ・こんぶサラダ でした。
今日は『こんぶ(昆布)』についてのお話です。
ひじきやわかめと同じ海藻の仲間で、血や筋肉や骨をつくる食べ物のグループです。
「よろこ(ん)ぶ」という語呂合わせから、縁起物として昔から食べられており、身体にとても良い食品です。
私たちの食生活に不足しがちな、食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミン類を多く含んでいます。
こんぶの食物繊維は、お腹の調子を良くしたり、余分なコレステロールも一緒に身体の外に出したりするので、肥満の予防につながります。
今日の給食は細く切ったこんぶを使った『こんぶサラダ』でした。おいしくいただきました。