11月13日(火)の給食

2018年11月13日 13時00分

 ごはん・牛乳・みそ汁・豚のしょうが焼き・キャベツのおひたし でした。

 

 今日は『みそ汁』についてのお話です。
 原料の大豆こうじ(麹)を合わせて作られる「みそ(味噌)」には多くの種類があります。使われる麹の種類によって変わりますが、愛媛県では麦こうじを使った「麦みそ」が多く使われています。
 その他、豆こうじを使う「みそ」、米こうじを使う「みそ」などがあります。
 また、みそ汁には、和食の基本となる「だし」が用いられています。日本人の食生活に欠かせないだしには「鰹だし」や「昆布だし」、「煮干しだし」、「しいたけだし」、かつお節と昆布を合わせた「合わせだし」などがあります。
 今日の給食の『みそ汁』には「煮干しだし」が使われています。味わっていただきました。