11月13日(火)の給食
2018年11月13日 13時00分ごはん・牛乳・みそ汁・豚のしょうが焼き・キャベツのおひたし でした。
今日は『みそ汁』についてのお話です。
原料の大豆に塩、こうじ(麹)を合わせて作られる「みそ(味噌)」には多くの種類があります。使われる麹の種類によって変わりますが、愛媛県では麦こうじを使った「麦みそ」が多く使われています。
その他、豆こうじを使う「豆みそ」、米こうじを使う「米みそ」などがあります。
また、みそ汁には、和食の基本となる「だし」が用いられています。日本人の食生活に欠かせないだしには「鰹だし」や「昆布だし」、「煮干しだし」、「しいたけだし」、かつお節と昆布を合わせた「合わせだし」などがあります。
今日の給食の『みそ汁』には「煮干しだし」が使われています。味わっていただきました。