11月12日(月)の給食
2018年11月12日 13時01分きのこピラフ・牛乳・野菜スープ・鮭の香味揚げ でした。
今日は『ピラフ』についてのお話です。
米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えびなどの具材に、調味料を加えてだし汁で炊きあげた洋風のご飯を「ピラフ」と言います。
トルコで作られたのが始まりだと言われています。粘り気の少ない米を使い、固めにパラッと炊きあげることが特徴です。
今日の給食は、きのこをたっぷり使った『きのこピラフ』でした。味わっていただきました。
きのこピラフ・牛乳・野菜スープ・鮭の香味揚げ でした。
今日は『ピラフ』についてのお話です。
米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えびなどの具材に、調味料を加えてだし汁で炊きあげた洋風のご飯を「ピラフ」と言います。
トルコで作られたのが始まりだと言われています。粘り気の少ない米を使い、固めにパラッと炊きあげることが特徴です。
今日の給食は、きのこをたっぷり使った『きのこピラフ』でした。味わっていただきました。