11月9日(金)の給食
2018年11月9日 13時28分パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・コーンサラダ・みかん でした。
今日は『マカロニ』についてのお話です。
イタリア料理の麺類であるパスタの一種で、中心に穴の開いた棒状のパスタを「マカロニ」と言います。イタリアの「マッケローニ」が語源となっています。
国や地域によって、パスタの形状に違いはありますが、工場で生産され、乾燥したものを茹でて使うことが多いようです。
日本には、遅くとも明治時代までに伝えられており、1872年に出版された日本初の西洋料理書である『西洋料理指南』にも、長いマッケローニが紹介されていたそうです。
日本ではグラタンやサラダ、スープなどの料理として家庭でも多く用いられています。
今日の給食は『マカロニのクリーム煮』が登場しました。美味しくいただきました。