11月9日(金)の給食

2018年11月9日 13時28分

 パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・コーンサラダ・みかん でした。

 今日は『マカロニ』についてのお話です。
 イタリア料理の麺類であるパスタの一種で、中心に穴の開いた棒状のパスタを「マカロニ」と言います。イタリアの「マッケローニ」が語源となっています。
 国や地域によって、パスタの形状に違いはありますが、工場で生産され、乾燥したものを茹でて使うことが多いようです。
 日本には、遅くとも明治時代までに伝えられており、1872年に出版された日本初の西洋料理書である『西洋料理指南』にも、長いマッケローニが紹介されていたそうです。
 日本ではグラタンやサラダ、スープなどの料理として家庭でも多く用いられています。
 今日の給食は『マカロニのクリーム煮』が登場しました。美味しくいただきました。