11月8日(木)の給食

2018年11月8日 13時00分

 牛めし・牛乳・すまし汁・れんこんのかき揚げ でした。

 

 今日は『旬の「れんこん(蓮根)を生かした献立』についてのお話です。
 れんこんは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。水をたっぷり張った粘土状の畑に、3月頃苗を植え、夏に蓮の花を咲かせます。地下では茎が太くなって節になり、節から茎が伸びて新しい節を作ります。この新しいの部分が、私たちが食べている「れんこん」です。品種にもよりますが、長いもので8メートルに成長するものもあります。
 穴が開いていることから「先が見通せる」ということで縁起が良いとされているれんこんは、お正月のおせち料理にも欠かせません。また、ビタミンCが多く含まれているため、風邪の予防にも効果的だそうです。
 今日は旬の「れんこん」が『かき揚げ』となって登場しました。味わっていただきました。