12月4日の給食

2025年12月4日 14時01分

12月4日の献立は『パン、牛乳、キャロットスープ、大根サラダ、アーモンド大豆いりこ』です。

IMG_5619[1]

今日は、『大根』について、お話をします。
 大根は、1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。日本で昔から作られていたため、日本各地に様々な品種があります。スーパーでよく見るのは青首大根です。その他には、神奈川県の三浦半島で古くから栽培されている三浦大根、京都府にある聖護院の周辺で栽培された聖護院大根などが有名です。松山市北条の庄地区でも、庄大根が古くから栽培されています。葉に近い部分の皮が赤いことが特徴です。
 大根は、食べる部分によって味が違います。葉に近い上の部分は、辛味が弱いので大根おろしやサラダに、下の部分は辛味が強いので汁物や煮物などに向いています。
 今日は、「大根」をサラダにしました。旬の味をいただきましょう。