12月3日の給食
2025年12月3日 13時04分12月3日の献立は『ごはん、牛乳、いもに、えびの香味揚げ、磯和え』です。
今日は、『山形県の味めぐり献立』について、お話をします。
いも煮は、秋から冬によく食べられている鍋料理です。発祥は、江戸時代の1600年代半ばといわれています。最上川を使った船での運送が盛んだったころ、船頭さんたちが、河原で鍋を火にかけて、地元の里芋や干した魚を煮て食べていたのが始まりとされています。
いも煮は山形県民の団らんに欠かせない郷土料理です。家族や友人などと一緒に河原で作ったり、運動会や地域行事の後に、外で作ったりするいも煮会が有名です。
今日は、山形県の郷土料理「いも煮」を味わっていただきましょう。