5月28日の給食
2025年5月28日 12時55分5月28日の献立は『ごはん、牛乳、おきりこみ、上州きんぴら、しそひじき』です。
今日は、『群馬県の味めぐり』です。
小麦の生産が盛んなことから、群馬県には、小麦粉を使った郷土料理がたくさんあります。
『おきりこみ』は、小麦粉で作った幅広の麺を、切り込みながら鍋に入れ、野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。
また、『上州きんぴら』は、昭和58年に開催された「あかぎ国体」の時に、特産品のこんにゃくを使って作る料理として考えられました。群馬県の山をイメージして太く切ったごぼうを入れるのが特徴です。
群馬県の郷土の味を、おいしくいただきましょう。