5月27日の給食

2025年5月27日 12時59分

5月27日の献立は『パン、牛乳、にら玉スープ、えびのからあげ、バンサンスー』です。

IMG_5492[1]

 今日は、『にら』について、お話をします。

 『にら』は、昔から、体を温める野菜として知られていました。1年中出回っていますが、今が旬です。生産量日本一は高知県で、2位の栃木県と合わせて全国の40%を占めています。

 濃い緑色が特長の「青にら」が一番多く栽培されています。この他にも、日光に当てないで栽培し、ほのかに甘く、上品な味わいの「黄にら」や、シャリッとした歯ごたえで、花と茎を食べる「花にら」があります。また、にら特有のつんとした香りは、アリシンという成分で、体を温めたり疲れをとったりします。