1月23日の給食
2025年1月23日 12時13分今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ゆず風味漬 でした。
今日は、『給食イングリッシュで紹介している「ごぼう」』についてのお話です。
ごぼうは、昔、中国から薬草として日本に伝えられました。ごぼうを野菜として食べているのは、世界で日本と韓国、台湾、中国の一部だそうです。現在食べられているごぼうの多くが、江戸時代より関東地方を中心に栽培されていた滝野川ごぼうをもとに、昭和以降に品種改良されたものです。その他には、葉ごぼう、大浦ごぼうなど様々な種類があります。
ここで、クイズです。ごぼうに多く含まれている栄養素はどれでしょう。
① ネコリン ② イヌリン ③ ゾウリン
答えは、②のイヌリンです。イヌリンは、食物繊維の1つです。おなかの調子を整え、生活習慣病の1つである、糖尿病の予防に効果があるといわれています。今日の給食のけんちん汁に『ごぼう』が入っていました。香りや食感も味わっていただきました。