1月24日の給食

2025年1月24日 12時28分

今日の献立は、パン(愛媛県産小麦ブレンド)、牛乳、花野菜のクリーム煮、茎わかめのサラダ、いちご でした。

 0124

今日は、『カリフラワー』についてのお話です。

カリフラワーは、ブロッコリーと同じく、蕾を食べる花野菜です。ヨーロッパでブロッコリーが広まっていく途中で、突然変異によって白くなったものが、カリフラワーになったといわれています。日本では、カリフラワーといえば、白いものが一般的ですが、オレンジやピンク、紫色のカリフラワーもあります。

カリフラワーは、食べた時のコリコリとした食感が特徴です。ゆでて食べることが多いのですが、そのまま生で食べたり、蒸したり、揚げたり、炒めたり、煮たりと、たくさんの食べ方があります。

今日は、『カリフラワー』をクリーム煮にしました。いちごはさわやかな甘さでした。今日も味わっていただきました。