1月24日の給食
2025年1月24日 12時28分今日の献立は、パン(愛媛県産小麦ブレンド)、牛乳、花野菜のクリーム煮、茎わかめのサラダ、いちご でした。
今日は、『カリフラワー』についてのお話です。
カリフラワーは、ブロッコリーと同じく、蕾を食べる花野菜です。ヨーロッパでブロッコリーが広まっていく途中で、突然変異によって白くなったものが、カリフラワーになったといわれています。日本では、カリフラワーといえば、白いものが一般的ですが、オレンジやピンク、紫色のカリフラワーもあります。
カリフラワーは、食べた時のコリコリとした食感が特徴です。ゆでて食べることが多いのですが、そのまま生で食べたり、蒸したり、揚げたり、炒めたり、煮たりと、たくさんの食べ方があります。
今日は、『カリフラワー』をクリーム煮にしました。いちごはさわやかな甘さでした。今日も味わっていただきました。