1月20日の給食
2025年1月20日 12時27分今日の献立は、切り干し飯、牛乳、すいとん、ホキのフルーツソース でした。
今日は、『食料の生産・流通・消費』についてのお話です。
今日の給食で、愛媛県で作られている食材がどのくらいあるかわかりますか。
実は、調味料を除いて17品目ある中で、愛媛県産は米、鶏肉、里芋、大根、白菜、京ねぎの6品目です。住んでいる地域で採れた食材は、旬のものになるので、一番おいしく、栄養のある状態のものを食べることになり、私たちの体には一番いいと考えます。しかし、その量は、年々減ってきています。一方、日本国内や外国から輸送される食材のおかげで、私たちの食卓は豊かに潤っています。しかし、地元の食材では使わない余分な輸送費や人件費が使われています。
すべて大切な食材です。感謝して食べてほしいです。そして、考えて選び、無駄なく食べるという消費の仕方も大切です。意識するようにしましょう。