1月15日の給食

2025年1月15日 12時30分

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、塩ラーメン、ホキのから揚げ、ナムル でした。

 0115

今日は、『給食当番の冬場の身支度』についてのお話です。

冬の時期、水道の水が冷たくなり、手洗いがおろそかになっていませんか。手は、さまざまなものに触れます。細菌やウイルス、汚れがつきやすいため、きれいに洗うことは、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症を防ぐ上で、とても大切です。指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落とすことができず、菌が残ってしまいます。石けんを使って指と指の間や指先、手首など菌が残りやすいところは、丁寧に洗うようにしましょう。

また、給食エプロンの袖から服が出ている人はいませんか。配膳中、給食エプロンを着るのは、衣服についている髪の毛や繊維などが、給食の中に入るのを防ぐためです。また、汁などで服が汚れるのを防ぎます。服は給食エプロンから出ないようにしましょう。