11月6日の給食
2024年11月6日 12時30分今日の献立は、パン、牛乳、えびの香味揚げ、みそチゲ、りんご でした。
今日は『チゲ』についてのお話です。
チゲは、キムチや肉、魚などの魚介類や豆腐などを出汁で煮込んだ鍋料理の1つで、お隣の韓国の家庭料理です。味は辛いものが多く、韓国では、寒い冬も暑い夏も、熱々のチゲを食べることで、体の中から元気がわいてくると、考えられています。
チゲには、いろいろな種類があり、一番有名なものは、キムチを使った「キムチチゲ」です。チゲにみそを入れた韓国風みそ汁である「テンジャンチゲ」や豆腐を入れた「スンドゥブチゲ」もあります。
今日の給食は、キムチを入れたチゲに、食べやすいようにみそで味を調えたみそチゲです。しっかり食べて、元気がわきました!体がポカポカあたたまりました!