9月20日の給食
2024年9月20日 12時32分今日の献立は、パン、牛乳、鶏団子スープ、ジャーマンポテト、フルーツあえ でした。
今日は、『ベーコン』についてのお話をします。
ベーコンは、豚のもも肉や脂の多いバラ肉を塩漬けしてじっくり味を染み込ませ、燻製と呼ばれる、煙でいぶしてできた保存食品です。
ベーコンの本場はドイツです。古くから、ドイツの農家は、痩せた土地と厳しい気候の中で働き、豚を飼って自家製ベーコンを作っていました。作物のとれない冬をしのぐ大切な食糧でした。今では世界中で食べられています。
また、ベーコンには疲労回復や脳を活性化させるビタミンB₁が多く含まれているので、暑い季節や疲れがたまっているときに食べるとよい食品です。
今日は、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ったジャーマンポテトで、彩りにパセリを入れました。パセリの香りも楽しんでくださいね。