1月31日(水)の給食

2024年1月31日 12時21分

令和6年1月31日(水)

ごはん 牛乳 おこのみ天 すいとん 納豆

 今日の給食には、すいとんが出ました。

 すいとんは、群馬県の郷土料理です。

すいとんの作り方は、小麦粉に水を加えて捏ね、食 べやすい大きさにちぎって、団子にします。

この団子を汁に入れて煮たものを、すいとんと言 います。

野菜や肉等も一緒に調理し、みそや醤油などで味付けをします。

 使う食材や味付けなどは、地域や家庭によりいろいろな特色があります。

また、名称についても、「とっちゃなげ」「つめりっこ」「おつゆだんご」「ねじっこ」など、

地域によって異なる呼び方があります。

 今日は、すいとんと一緒に、鶏肉 、里芋、人参、白菜、大根、ねぎを煮干しの出汁で煮て、

醤油で味付けしました。体が温まるすいとんを、おいしくいただきましょう。