1月31日(水)の給食
2024年1月31日 12時21分ごはん 牛乳 おこのみ天 すいとん 納豆
今日の給食には、すいとんが出ました。
すいとんは、群馬県の郷土料理です。
すいとんの作り方は、小麦粉に水を加えて捏ね、食 べやすい大きさにちぎって、団子にします。
この団子を汁に入れて煮たものを、すいとんと言 います。
野菜や肉等も一緒に調理し、みそや醤油などで味付けをします。
使う食材や味付けなどは、地域や家庭によりいろいろな特色があります。
また、名称についても、「とっちゃなげ」「つめりっこ」「おつゆだんご」「ねじっこ」など、
地域によって異なる呼び方があります。
今日は、すいとんと一緒に、鶏肉 、里芋、人参、白菜、大根、ねぎを煮干しの出汁で煮て、
醤油で味付けしました。体が温まるすいとんを、おいしくいただきましょう。