1月29日(月)の給食

2024年1月29日 12時19分

令和6年1月29日(月)

もち麦ご飯 牛乳 せんざんき 緋のかぶなます いよさつま

 今日の給食は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。

 『いよさつま』は、南予地方の有名な郷土料理です。

南予近海で獲れる鯛や鯵、鰯等の新鮮な魚の身をほぐし、麦みそとすり合わせ、

それを直火であぶり、麦みその香りを引き立たせます。

さらに、魚の骨でとっただし汁でのばし、薄く味を付けたこんにゃくや

ねぎなどなどを加えて、麦ご飯にかけて食べます。

 『緋のかぶ漬け』は、松山市の地場産物である緋のかぶを使った漬物です。

皮は赤色ですが、切ると中は白い色をしています。だいだいという柑橘から搾った「だいだい酢」に漬けると、

緋のかぶに含まれるアントシアニンという色の成分が反応し、全体が鮮やかな赤紫色になります。

今日の給食では、緋のかぶ漬けと大根をあわせて、なますを作りました。

 地場産物を活かした愛媛県の郷土料理を、味わっていただきましょう。