1月29日(月)の給食
2024年1月29日 12時19分もち麦ご飯 牛乳 せんざんき 緋のかぶなます いよさつま
今日の給食は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。
『いよさつま』は、南予地方の有名な郷土料理です。
南予近海で獲れる鯛や鯵、鰯等の新鮮な魚の身をほぐし、麦みそとすり合わせ、
それを直火であぶり、麦みその香りを引き立たせます。
さらに、魚の骨でとっただし汁でのばし、薄く味を付けたこんにゃくや
ねぎなどなどを加えて、麦ご飯にかけて食べます。
『緋のかぶ漬け』は、松山市の地場産物である緋のかぶを使った漬物です。
皮は赤色ですが、切ると中は白い色をしています。だいだいという柑橘から搾った「だいだい酢」に漬けると、
緋のかぶに含まれるアントシアニンという色の成分が反応し、全体が鮮やかな赤紫色になります。
今日の給食では、緋のかぶ漬けと大根をあわせて、なますを作りました。
地場産物を活かした愛媛県の郷土料理を、味わっていただきましょう。