11月20日(月)の給食
2023年11月20日 12時24分もち麦ご飯 牛乳 昆布サラダ キーマカレー
今日の給食には、昆布サラダが出ました。
今日の昆布サラダにはキャベツが使われています。
キャベツは、世界的に見ても、古くから食べられている野菜の一つです。
日本でも、大根の次に収穫量の多い野菜です。キャベツ栽培に適した気温は、15度~20度です。
しかし、市場では、一年を通じ流通しています。これは、日本の各地でキャベツ栽培が行われており、
収穫される産地が栽培に適した気温に応じ南から北へ、平地から高原へと移動していくためです。
キャベツは、収穫の時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分けられます。
それぞれ、歯ごたえや味に特徴があります。冬キャベツは、しっかりと結球しており、
煮崩れしにくく、加熱すると甘みが増します。
今日の給食では、ボイルした冬キャベツを昆布とあわせ、サラダを作りました。
キャベツの甘みを感じながら、おいしくいただきましょう。