11月13日(月)の給食
2023年11月13日 12時23分白ご飯 牛乳 れんこんのかき揚げ 三色あえ 磯煮
今日の給食は、『旬の産物「れんこん」を生かした献立』でした。
れんこんは、蓮(はす)の地下茎のことで、カットすると穴が空いています。
この穴は、蓮(はす)が泥 の中で呼吸するため空いています。
れんこんは、正月や節句など、祝い事の献立によく使われます。
これは、れんこんの穴から先が見通せることから、縁起の良い食材だと考えられているからです。
れんこんには、エネルギーのもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミンⅭ、カリウムなどが豊富に含まれています。
今日の給食では、れんこんを使ってかき揚げを調理しました。
れんこんのシャキシャキとした歯触りを楽しみながら、おいしくいただきましょう。