11月13日(月)の給食

2023年11月13日 12時23分

令和5年11月13日(月)

白ご飯 牛乳 れんこんのかき揚げ 三色あえ 磯煮

 今日の給食は、『旬の産物「れんこん」を生かした献立』でした。

 れんこんは、蓮(はす)の地下茎のことで、カットすると穴が空いています。

この穴は、蓮(はす)が泥 の中で呼吸するため空いています。

 れんこんは、正月や節句など、祝い事の献立によく使われます。

これは、れんこんの穴から先が見通せることから、縁起の良い食材だと考えられているからです。

 れんこんには、エネルギーのもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミン、カリウムなどが豊富に含まれています。

 今日の給食では、れんこんを使ってかき揚げを調理しました。

れんこんのシャキシャキとした歯触りを楽しみながら、おいしくいただきましょう。