10月23日(月)の給食
2023年10月23日 12時21分ごはん 牛乳 鮭の天ぷら すだち風味漬 五目煮
今日の給食には、鮭の天ぷらが出ました。
皆さんの中には、国語の時間に『さけが大きくなるまで』という題材で学んだ人もいるかもしれませんが、
鮭は川で生まれた後、海で成長し、産卵する頃になると再び川へ戻ってくる魚です。
鮭は身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、実は白身の魚に分類されます。
鮭の身が赤く見えるのは、アスタキサンチンというカロテノイド系色素を多く含む、えびなどを餌として食べるためです。
鮭の卵であるイクラが赤い色をしているのも、同じ理由からです。
鮭が本来白身魚であるということは、産卵するために川へ戻ってきた鮭が餌を食べなくなってくると、
身が白くなってくることからも分かるそうです。この産卵の時期に、鮭が餌として食べた栄養分が卵に移るため、
イクラは赤い色になります。
魚には、出世魚と呼ばれるように呼び名が変わる魚がいくつかありますが、鮭のように日頃から食用とされる魚で
身の色が変わる魚は珍しいのではないでしょうか。鮭を含め、日頃よく食べる食材にも、まだまだ知らない事や
分からない事がたくさんあります。皆さんも興味がある食材について調べてみると、新しい発見があるかもしれません。
今日の給食では、鮭を天ぷらに調理しました。旬の鮭を味わっていただきましょう。