10月2日(月)の給食

2023年10月2日 12時24分

令和5年10月2日(月)

もち麦ごはん 牛乳 厚揚げとひじきの煮物 豚卵丼 (袋)小魚

 今日の給食には、厚揚げとひじきの煮物が出ました。

厚揚げは、豆腐を厚くカットし、油で揚げて作ります。同じように豆腐を揚げて作る加工品に油揚げもありますが、

油揚げは豆腐を薄くカットし二度揚げして作られるため、出来上がると厚みが薄くなります。

 厚揚げは表面を油で揚げることできつね色になり、調理をしても形が崩れにくくなっていますが、

中には豆腐本来の柔らかさが残っており、表面の香ばしさと豆腐本来の柔らかい口当たりの両方を味わうことができます。

 厚揚げや油揚げなどは、油で揚げるため、豆腐に比べると脂質が多くなりますが、大豆成分に対する加熱の影響はあまりないため、

大豆に含まれる栄養素もしっかりとることができます。大豆加工品である厚揚げには、良質なたんぱく質、

日頃の食生活で不足しがちな食物繊維、成長期にある皆さんにとって大切なカルシウムや鉄等が豊富に含まれています。

 今日の給食では、厚揚げと松山産のひじきを使って煮物を作りました。おいしくいただきましょう。