9月22日(金)の給食

2023年9月22日 12時24分

令和5年9月22日(金)

梅ごはん 牛乳 はもの天ぷら 即席漬 沢煮椀

 今日の給食には、はもの天ぷらが出ました。

 はもは産卵前に脂がのり、甘くやわらかい身になるため、6月から7月が旬の魚と言われています。

しかし、産卵期を終え身が細くなったはもは、旺盛な食欲でしっかり餌を食べ、再び脂がのった身となり、

もう一度秋頃に旬を迎えます。秋に獲れるはもは、体の表面が金色をしており、「金はも」と呼ばれることがあります。

 はもは、細長い円筒形の魚体をしており、小骨がたくさんある魚です。そのままでは食べにくいため、

中骨を除いた後、さらに小骨に包丁を細かく入れる「骨切り」という調理が必要 です。

「骨切り」は皮を切らないよう、はもの身に細かい切れ込みを入れることで、小骨を切 っていくという包丁の技法の一つです。

 今日は、秋のはもを天ぷらにしました。よく噛んで、おいしくいただきましょう。