9月22日(金)の給食
2023年9月22日 12時24分梅ごはん 牛乳 はもの天ぷら 即席漬 沢煮椀
今日の給食には、はもの天ぷらが出ました。
はもは産卵前に脂がのり、甘くやわらかい身になるため、6月から7月が旬の魚と言われています。
しかし、産卵期を終え身が細くなったはもは、旺盛な食欲でしっかり餌を食べ、再び脂がのった身となり、
もう一度秋頃に旬を迎えます。秋に獲れるはもは、体の表面が金色をしており、「金はも」と呼ばれることがあります。
はもは、細長い円筒形の魚体をしており、小骨がたくさんある魚です。そのままでは食べにくいため、
中骨を除いた後、さらに小骨に包丁を細かく入れる「骨切り」という調理が必要 です。
「骨切り」は皮を切らないよう、はもの身に細かい切れ込みを入れることで、小骨を切 っていくという包丁の技法の一つです。
今日は、秋のはもを天ぷらにしました。よく噛んで、おいしくいただきましょう。