7月10日(月)の給食

2023年7月10日 12時23分

穴子飯 牛乳 鶏肉のレモン煮 豆腐汁

 今日の給食は、『広島県の味めぐり』献立でした。

 穴子飯は、穴子の蒲焼きをそぎ切りにし、出汁で炊いたご飯の上に敷き詰めた料理で、

宮島沖瀬戸内海沿岸で獲れる約30cmの穴子を使って作ります。

宮島口駅で駅弁に登場したことがきっかけで、全国に知られるようになりました。

給食では、穴子、人参、ごぼう、枝豆などの野菜を入れ、炊き込みご飯にしています。

 また、広島県の呉市尾道市大崎上島町ではレモンの栽培が盛んです。

今日の給食では、岩城島産のレモン果汁を使い、鶏肉のレモン煮を作りました。

 広島県郷土の味を、おいしくいただきましょう。