7月10日(月)の給食
2023年7月10日 12時23分穴子飯 牛乳 鶏肉のレモン煮 豆腐汁
今日の給食は、『広島県の味めぐり』献立でした。
穴子飯は、穴子の蒲焼きをそぎ切りにし、出汁で炊いたご飯の上に敷き詰めた料理で、
宮島沖や瀬戸内海沿岸で獲れる約30cmの穴子を使って作ります。
宮島口駅で駅弁に登場したことがきっかけで、全国に知られるようになりました。
給食では、穴子、人参、ごぼう、枝豆などの野菜を入れ、炊き込みご飯にしています。
また、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町ではレモンの栽培が盛んです。
今日の給食では、岩城島産のレモン果汁を使い、鶏肉のレモン煮を作りました。
広島県の郷土の味を、おいしくいただきましょう。