6月16日(金)の給食

2023年6月16日 12時26分

おもぶり 牛乳 の衣揚げ レモン風味漬 すまし汁

 今日の給食は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。

 「おもぶり」は、愛媛県郷土料理で、炊きたてのご飯に、味付けした具材を混ぜて作る、混ぜご飯です。

愛媛の方言「混ぜる、混ぜ込む」を意味する、「もぶる」からその名が付いたと言われています。

春は山菜、冬は大根や里芋など、季節の食材を加えることで一年中楽しめる料理です。

 また、今日の給食のの衣揚げに使用している養殖鯛は、愛媛県生産量日本一です。

 そして、レモン風味漬に使用しているレモンは、岩城島産レモン果汁です。

愛媛県では、レモンの産地として岩城島が有名ですが、2023年1月 には「興居島レモン」

『まつやま農林水産物ブランド』として認定されるなど、レモンは県内でも、いくつかの地域で

栽培される柑橘となってきています。愛媛県郷土の味を、味わっていただきましょう。