6月16日(金)の給食
2023年6月16日 12時26分おもぶり 牛乳 鯛の衣揚げ レモン風味漬 すまし汁
今日の給食は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。
「おもぶり」は、愛媛県の郷土料理で、炊きたてのご飯に、味付けした具材を混ぜて作る、混ぜご飯です。
愛媛の方言の「混ぜる、混ぜ込む」を意味する、「もぶる」からその名が付いたと言われています。
春は山菜、冬は大根や里芋など、季節の食材を加えることで一年中楽しめる料理です。
また、今日の給食の鯛の衣揚げに使用している養殖鯛は、愛媛県が生産量日本一です。
そして、レモン風味漬に使用しているレモンは、岩城島産のレモン果汁です。
愛媛県では、レモンの産地として岩城島が有名ですが、2023年1月 には「興居島レモン」も
『まつやま農林水産物ブランド』として認定されるなど、レモンは県内でも、いくつかの地域で
栽培される柑橘となってきています。愛媛県の郷土の味を、味わっていただきましょう。