6月9日(金)の給食
2023年6月9日 12時27分わかめごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 磯和え 肉うどん
今日の給食の肉うどんには、ごぼうが使われています。
ごぼうは、昔、中国から薬草として日本に伝来しました。ごぼうを野菜として食べる習慣のある国は、
日本、韓国、台湾、中国の一部など、世界中を見てもごくわずかだそうです。
しかし、近年は、ごぼう特有の滋味深さや食感から、フランス料理、イタリア料理などの洋風料理でも
使われるようになってきました。
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれており、整腸作用、血中の余分なコレステロールを排出する作用などがあります。
また、ごぼうは噛み応えがあるため、よく噛むことで虫歯防止にも役立ちます。
今日の肉うどんに入っているごぼうも、よく噛んでいただきましょう。