6月9日(金)の給食

2023年6月9日 12時27分

わかめごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 磯和え 肉うどん

 今日の給食の肉うどんには、ごぼうが使われています。

 ごぼうは、昔、中国から薬草として日本に伝来しました。ごぼうを野菜として食べる習慣のある国は、

日本、韓国、台湾、中国の一部など、世界中を見てもごくわずかだそうです。

しかし、近年は、ごぼう特有の滋味深さや食感から、フランス料理、イタリア料理などの洋風料理でも

使われるようになってきました。

 ごぼうには食物繊維が豊富に含まれており、整腸作用、血中の余分なコレステロールを排出する作用などがあります。

また、ごぼうは噛み応えがあるため、よく噛むことで虫歯防止にも役立ちます。

 今日の肉うどんに入っているごぼうも、よく噛んでいただきましょう。