10月18日(火)の給食

2022年10月18日 12時28分

もち麦ごはん 牛乳 ごまドレッシングサラダ 秋のカレー ヨーグルト

 今日の給食には、ヨーグルトが出ました。

 牛乳乳酸菌を加え35℃前後で発酵させると、8時間ほどで牛乳の中にあるたんぱく質のカゼインが

プディング状に固まります。これがヨーグルトです。これを砕いて液状にしたのが飲むヨーグルトです。

 8世紀頃に、古代トルコ遊牧民が、最初にヨーグルトを食べたと言われています。

日本にヨーグルトが伝わった当初は「凝乳(ぎょうにゅう)」と呼ばれていましたが、

大正時代になり「ヨーグルト」と呼ばれるようになったそうです。

 ヨーグルトは健康効果の高い食品の一つで、たんぱく質カルシウムを豊富に含んでいます。

また、乳酸菌腸内環境を整える働きもしてくれます。

 成長期のみなさんに必要な栄養素を豊富に含むヨーグルトを、おいしくいただきましょう。