10月18日(火)の給食
2022年10月18日 12時28分もち麦ごはん 牛乳 ごまドレッシングサラダ 秋のカレー ヨーグルト
今日の給食には、ヨーグルトが出ました。
牛乳に乳酸菌を加え35℃前後で発酵させると、8時間ほどで牛乳の中にあるたんぱく質のカゼインが
プディング状に固まります。これがヨーグルトです。これを砕いて液状にしたのが飲むヨーグルトです。
8世紀頃に、古代トルコの遊牧民が、最初にヨーグルトを食べたと言われています。
日本にヨーグルトが伝わった当初は「凝乳(ぎょうにゅう)」と呼ばれていましたが、
大正時代になり「ヨーグルト」と呼ばれるようになったそうです。
ヨーグルトは健康効果の高い食品の一つで、たんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。
また、乳酸菌は腸内環境を整える働きもしてくれます。
成長期のみなさんに必要な栄養素を豊富に含むヨーグルトを、おいしくいただきましょう。