6月1日(水)の給食
2022年6月1日 12時29分パン 牛乳 切干大根の中華サラダ 厚揚げ入り八宝菜
今日は、『厚揚げ』について、お話をします。
厚揚げは、生揚げともいい、木綿豆腐を適当な大きさに切り、
圧をかけ水を切った後、油で揚げたものです。形は豆腐と同じものや三角形などもあり、
煮物、おでんなどに広く使われています。
調理をする際には、油抜きをして調理すると味がしみ込みやすくなります。
厚揚げは、油で揚げているため、脂質が多く酸化しやすいので、開封後は早く使い切るようにしましょう。
厚揚げは、木綿豆腐と比べて、たんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれています。
今日は、厚揚げを使った『厚揚げ入り八宝菜』です。おいしくいただきましょう。