5月30日(月)の給食
2022年5月30日 12時27分ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 甘酢漬け 五目煮
今日の給食は、和食の献立でした。和食の献立は、箸を使って食べます。
給食の時間に、みなさんの箸の使い方を見ていると、気になる持ち方をしている人もいます。
正しく箸と食器を持ち、美しい所作で食べることで、みんなで一緒に会食する給食の時間が、
より和やかで楽しいものになります。
正しい箸や食器の取り扱いについて、確認してみましょう。 正しい箸の持ち方は、
一本 を人差し指と中指で挟み、もう一本を親指の付け根と薬指で支えます。
下側の箸は動かさず、上側の箸を動かして、食べ物を挟んで口へ運びます。
煮物等に、箸を突き刺して食べたり(刺し箸)、食器を箸で引き寄せたりする(寄せ箸)ことは、
マナー違反なのでやめましょう。
食器の持ち方は、親指を軽く碗の縁にかけ、残りの4本の指を下に添えます。
指でつかむように持つのは美しい所作とは言えませんし、食器を落としやすくなってしまい危険です。
正しい箸と食器の持ち方で、今日の給食もいただきましょう。