5月30日(月)の給食

2022年5月30日 12時27分

ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 甘酢漬け 五目煮

 今日の給食は、和食の献立でした。和食の献立は、を使って食べます。

給食の時間に、みなさんの箸の使い方を見ていると、気になる持ち方をしている人もいます。

正しく箸と食器を持ち、美しい所作で食べることで、みんなで一緒に会食する給食の時間が、

より和やかで楽しいものになります

 正しい箸や食器の取り扱いについて、確認してみましょう。 正しい箸の持ち方は、

一本人差し指と中指で挟みもう一本親指の付け根と薬指で支えます

下側の箸は動かさず、上側の箸を動かして、食べ物を挟んで口へ運びます。

煮物等に、箸を突き刺して食べたり(刺し箸)食器を箸で引き寄せたりする(寄せ箸)ことは、

マナー違反なのでやめましょう。

 食器の持ち方は、親指を軽く碗の縁にかけ、残りの4本の指下に添えます

指でつかむように持つのは美しい所作とは言えませんし、食器を落としやすくなってしまい危険です。

 正しい箸と食器の持ち方で、今日の給食もいただきましょう。