2月10日(木)の給食
2022年2月10日 12時27分パン 牛乳 ホキのピリカラフル 塩ラーメン いちごジャム
今日の給食には、ホキのピリカラフルが出ました。
ホキのピリカラフルの味付けには、酢を使っています。
酢と言えば、「すっぱさ」が特徴の調味料です。
口に入れた時に「すっぱい」と感じるのは、酢に「酢酸」や「クエン酸」とよばれる成分が
含まれているからです。この2つの酸には、カルシウムの吸収を助けたり、
疲労回復、便秘を予防するなどの働きがあります。
また、料理の味付けに酢を使うと、薄味でもおいしく食べることができたり、
味にコクを出すことができます。その他にも、にんじんなどの色を鮮やかにする効果もあります。
今日のホキのピリカラフルは、酢、砂糖、醤油を合わせ、甘ずっぱく食べやすい味に仕上げています。
おいしくいただきましょう。