2月10日(木)の給食

2022年2月10日 12時27分

パン 牛乳 ホキのピリカラフル 塩ラーメン いちごジャム

 今日の給食には、ホキのピリカラフルが出ました。

ホキのピリカラフルの味付けには、を使っています。

 酢と言えば、「すっぱさ」が特徴の調味料です。

口に入れた時に「すっぱい」と感じるのは、に「酢酸」や「クエン酸」とよばれる成分が

含まれているからです。この2つの酸には、カルシウムの吸収を助けたり、

疲労回復便秘を予防するなどの働きがあります。

 また、料理の味付けに酢を使うと、薄味でもおいしく食べることができたり、

コクを出すことができます。その他にも、にんじんなどの鮮やかにする効果もあります。

 今日のホキのピリカラフルは、酢、砂糖、醤油を合わせ、甘ずっぱく食べやすい味に仕上げています。

おいしくいただきましょう。