11月10日(水)の給食
2021年11月10日 12時31分ごはん 牛乳 ゆず風味漬 じゃがいものそぼろ煮 納豆
今日の給食には、納豆が出ました。納豆には、いくつかの種類があり、
豆の大きさで、大粒納豆、小粒納豆、ひきわり納豆などに分けられます。
大粒納豆は、粒が大きく、粘りが少ないため、混ぜずにそのまま食べることができます。
小粒納豆は、粘りが強く、粒が小さいので、ごはんと一緒に食べやすいことが特徴です。
ひきわり納豆は、豆を小さく砕いた状態で、納豆巻きやあえ物などに使われ、
他の食材とよくなじむことが特徴です。
他にも、枝豆や黒大豆などで作られた納豆があり、大豆の種類によって食感や風味が違います。
給食で出される納豆は、小粒納豆を使用しています。小粒で食べやすい納豆を、おいしくいただきましょう。