11月10日(水)の給食

2021年11月10日 12時31分

ごはん 牛乳 ゆず風味漬 じゃがいものそぼろ煮 納豆

 今日の給食には、納豆が出ました。納豆には、いくつかの種類があり、

豆の大きさで、大粒納豆、小粒納豆、ひきわり納豆などに分けられます。

 大粒納豆は、粒が大きく、粘りが少ないため、混ぜずにそのまま食べることができます。

小粒納豆は、粘りが強く、粒が小さいので、ごはんと一緒に食べやすいことが特徴です。

ひきわり納豆は、豆を小さく砕いた状態で、納豆巻きやあえ物などに使われ、

他の食材とよくなじむことが特徴です。

 他にも、枝豆黒大豆などで作られた納豆があり、大豆の種類によって食感風味が違います。

 給食で出される納豆は、小粒納豆を使用しています。小粒で食べやすい納豆を、おいしくいただきましょう。