5月11日(火)の給食
2021年5月11日 12時21分パン 牛乳 茎わかめサラダ じゃが芋のベーコン煮 チーズ
今日の給食には、チーズが出ました。チーズは牛や羊、ヤギのミルクを発酵させて作ります。
固めてすぐに食べるフレッシュチーズ、表面にカビを付けて熟成させたブルーチーズなど、
チーズには種類が多くあります。
チーズは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、たんぱく質を豊富に含んでいます。
また、むし歯になるリスクを減らす食べ物としても知られており、
食後に2、3口程度食べるとよいと言われています。チーズに含まれるミネラルに、
むし歯の原因となる酸の働きを抑制する効果があるためです。
今日の給食のチーズも、主食、主菜、副菜をしっかり食べてから食べましょう。
食後の歯みがきも、忘れないようにしましょう。