5月11日(火)の給食

2021年5月11日 12時21分

パン 牛乳 茎わかめサラダ じゃが芋のベーコン煮 チーズ

 今日の給食には、チーズが出ました。チーズは牛や羊、ヤギのミルクを発酵させて作ります。

固めてすぐに食べるフレッシュチーズ、表面にカビを付けて熟成させたブルーチーズなど、

チーズには種類が多くあります。

 チーズは、を丈夫にするカルシウムや、たんぱく質を豊富に含んでいます。

 また、むし歯になるリスクを減らす食べ物としても知られており、

食後に2、3口程度食べるとよいと言われています。チーズに含まれるミネラルに、

むし歯の原因となる酸の働きを抑制する効果があるためです。

 今日の給食のチーズも、主食、主菜、副菜をしっかり食べてから食べましょう。

食後の歯みがき、忘れないようにしましょう。