4月14日(水)の給食
2021年4月14日 12時26分ごはん 牛乳 ひじきの炒め煮 肉じゃが 納豆
今日の給食には、ひじきの炒め煮が出ました。
ひじきは、海の岩場で育ち、長さは50cmから1mくらいになります。
秋から冬にかけて、ゆっくり成長し、春先に旬を迎えます。
ひじきと言えば、店頭で見かける黒色を思い浮かべますが、
海の中では、茶色がかった緑色をしています。
ひじきは、収穫後、そのままでは渋みが強く、食べることができません。
長時間茹でることによって、渋みがとれ黒色に変化します。
ひじきは、私達の住む愛媛県でもよくとれます。なかでも、潮の流れが速く、
松山市沖のきれいな海で育ったひじきは、「松山ひじき」として有名です。
今日は、地元産の「松山ひじき」を使い、ひじきの炒め煮を作りました。味わっていただきましょう。