3月11日(木)の給食

2021年3月11日 12時29分

ごはん 牛乳 おびてん ボイルキャベツ 神楽煮しめ 

 今日の献立は、宮崎県の味めぐり献立です。

宮崎県の北部にある高千穂町では、11月半ばから2月にかけて、

集落ごとに神楽が奉納されます。神楽とは、日本神話の神様に捧げる歌や踊りのことです。

秋の実りに感謝し、来年の豊作を祈って夜を徹して行われる「夜神楽」の途中でふるまわれるのが、

神楽煮しめです

 おびてんは、宮崎県南部にある日南市に伝わる郷土料理です。

魚のすり身に、豆腐や味噌が入っているのが特徴です。

 宮崎県の郷土料理を味わっていただきましょう。