2月16日(火)の給食
2021年2月16日 12時28分ごはん 牛乳 磯和え 厚揚げのみそ炒め アーモンド
今日の給食には、厚揚げのみそ炒めが出ました。
厚揚げもみそも、大豆から作られる加工品です。
大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養があり、古くから私達の食文化に根付いている食品の一つです。
皆さんは、大豆からどれくらいの種類の加工品が作られているか、思い浮かべることができますか?
大豆からは、油を抽出することで大豆油、発芽させるともやし、乾燥させて炒ると炒り大豆、
さらに炒り大豆を粉砕するときな粉、加熱後に加工すると、豆乳や湯葉、
豆乳ににがりを加え凝固させると豆腐、その豆腐を加工すると油揚げやがんもどき、凍り豆腐となり、
また、加熱後の大豆を麹により発酵させると、しょう油や納豆へと姿を変えます。
大豆から作られる加工品は、どれも私達の食生活に親しみのある食品です。
今日は、一つの献立の中に、厚揚げとみそを使っています。
時には、どの加工品が、どの食品から作られているのか考えながら、食べてみましょう。