2月16日(火)の給食

2021年2月16日 12時28分

ごはん 牛乳 磯和え 厚揚げのみそ炒め アーモンド

 今日の給食には、厚揚げのみそ炒めが出ました。

厚揚げもみそも、大豆から作られる加工品です。

大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養があり、古くから私達の食文化に根付いている食品の一つです。

 皆さんは、大豆からどれくらいの種類の加工品が作られているか、思い浮かべることができますか?

大豆からは、油を抽出することで大豆油、発芽させるともやし、乾燥させて炒ると炒り大豆、

さらに炒り大豆を粉砕するときな粉、加熱後に加工すると、豆乳や湯葉、

豆乳ににがりを加え凝固させると豆腐、その豆腐を加工すると油揚げやがんもどき、凍り豆腐となり、

また、加熱後の大豆を麹により発酵させると、しょう油や納豆へと姿を変えます。

 大豆から作られる加工品は、どれも私達の食生活に親しみのある食品です。

 今日は、一つの献立の中に、厚揚げとみそを使っています。

時には、どの加工品が、どの食品から作られているのか考えながら、食べてみましょう。