2月9日(火)の給食
2021年2月9日 12時24分ごはん 牛乳 豆腐のかわり揚げ 白菜の味噌汁 佃煮
今日の給食には、白菜の味噌汁が出ました。
味噌汁を作る際に欠かせない調味料である味噌は、
蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵、熟成させたものです。
味噌は、古くからある調味料の一つで、用いる原材料により名称が異なります。
大豆を発酵させて作ったものを“豆味噌”と言い、
大豆と米を発酵させて作ったものを“米味噌”、
大豆と麦を発酵させて作ったものを“麦味噌”と言います。
地域によって使われる味噌の種類が異なり、愛媛県では甘みの強い“麦味噌”がよく使われます。
今日の給食では、麦味噌を使い白菜の味噌汁を作りました。味わっていただきましょう。