2月3日(水)の給食

2021年2月3日 12時31分

パン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 ミネストローネ 安納芋プリン

 今日の給食のミネストローネには、大根が入っています。

大根は年間を通して、店頭で販売されている野菜の一つです。

大根の根は、ビタミンCが豊富に含まれているほか、

でん粉を分解する酵素であるアミラーゼも多く含んでいます。

 また、大根の葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウムが豊富に含まれています。

大根は様々な調理法で食べることができる野菜ですが、部位により味に違いがあります。

大根の葉に近い方は、甘みがあり大根サラダや、大根おろしなどにむいています。

 一方、大根の先端に近い方は、少し辛味があるので、甘味噌炒めや漬物等にむいています。

大根の特徴を知り調理に生かすと、一層おいしくいただけます。

 今日は、体も心も温まるミネストローネの具材として使っています。おいしくいただきましょう。

 そして、今日は、先月行った学校給食週間の取組を頑張ったクラスへ、表彰状を贈呈しました。

熱心且つ前向きに取り組んでくれたクラスの皆さん、おめでとうございます!