1月29日(金)の給食

2021年1月29日 12時25分

パン 牛乳 カラフルナムル 厚揚げの中華炒め ポンカン

 今週は、週明けに比較的暖かい日が続きましたが、昨夜からまた気温が下がりました。

寒い季節に、日々の気温差があると体調管理に一層注意が必要になります。

 このような時期には、感染症が流行しやすくなります。

特に昔から、「風邪は万病のもと」と言われています。

風邪等の予防には、栄養・運動・休養のバランスがとれた生活をすることが基本です。

 栄養面では、魚・肉・卵・大豆等たんぱくをしっかり摂取し、

ウィルス等への抵抗力を高めておきましょう。また、偏食をしないよう野菜類もバランス良く食べ、

ビタミン類が不足しないように気を付けましょう。

 給食では、皆さんに必要な栄養を考え、地元の産物等も積極的に取り入れ、調理をしています。

 感染症予防のため手洗い・消毒・換気をしっかり行ってから、いただきましょう。