1月28日(木)の給食
2021年1月28日 12時22分あけぼの寿司 牛乳 せんざんき 白菜のおひたし すまし汁
今日の給食は、「愛媛県の味めぐり」献立でした。
愛媛県には、様々な郷土料理があります。あけぼの寿司は、
酢の代わりに、酸味と香味が強い、かぼすやみかんなどの
柑橘果汁を使った郷土料理の一つです。給食では、愛媛県産のみかんなどの果汁を、
酢と合わせて炊き込んでいます。これにより、ほんのりと“あけぼの色”をした寿司に仕上げています。
また、せんざんきは、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。
鶏肉に、しょうが、酒、しょう油などで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
愛媛県産の食材を使った郷土料理です。地域の味を、おいしくいただきましょう。