1月25日(月)の給食

2021年1月25日 12時27分

五穀米入りごはん 牛乳 大根の甘みそ炒め 豆腐汁 (袋)小魚

 今日の給食の献立は、『の「大根」を生かした献立』です。

大根は、古くから日本人に親しまれてきた野菜の一つです。

煮ても、炒めても、生のままサラダなどにしてもおいしく食べることができるため、

幅広い料理に使われる野菜です。

 全国各地には、形、大きさ、辛味等が異なる個性的当地大根があります。

松山市では、北条の庄地区で生産されている「庄大根」がその一つです。

 また、大根は、1月7日に食べる『七草がゆ』に使われる『春の七草』の中にも入っており、

すずしろ」とも言います。大根の根が白く、清々しいことから「すずしろ」と呼ばれるようになったそうです。

 今日は、旬の大根を甘みそで炒めました。味わっていただきましょう。