1月25日(月)の給食
2021年1月25日 12時27分五穀米入りごはん 牛乳 大根の甘みそ炒め 豆腐汁 (袋)小魚
今日の給食の献立は、『旬の「大根」を生かした献立』です。
大根は、古くから日本人に親しまれてきた野菜の一つです。
煮ても、炒めても、生のままサラダなどにしてもおいしく食べることができるため、
幅広い料理に使われる野菜です。
全国各地には、形、大きさ、辛味等が異なる個性的なご当地大根があります。
松山市では、北条の庄地区で生産されている「庄大根」がその一つです。
また、大根は、1月7日に食べる『七草がゆ』に使われる『春の七草』の中にも入っており、
「すずしろ」とも言います。大根の根が白く、清々しいことから「すずしろ」と呼ばれるようになったそうです。
今日は、旬の大根を甘みそで炒めました。味わっていただきましょう。