1月20日(水)の給食

2021年1月20日 12時24分

黒糖パン 牛乳 鯛の唐揚げ ボイル野菜 みそラーメン

 今日の給食には、みそラーメンが出ました。

ラーメンの麺を作るには、強力粉や中力粉などに、かん水を加えてこね、

麺の生地を作ります。出来上がった麺の生地を、麺棒や機械を使い薄く伸ばします。

薄く伸ばした麺の生地を、細く切っていきます。このような工程で、

皆さんが店頭で見かけるラーメンが出来上がります。

 出来上がった生麺を乾燥させると乾麺になり、生麺を蒸し、

味付け後、油で揚げ、熱風乾燥するとカップ麺等に入っている即席麺が出来上がります。

 今日の給食は、製麵会社さんから届いた生麺を使っています。

寒い季節に、体が温まるみそラーメンを味わっていただきましょう。