1月20日(水)の給食
2021年1月20日 12時24分黒糖パン 牛乳 鯛の唐揚げ ボイル野菜 みそラーメン
今日の給食には、みそラーメンが出ました。
ラーメンの麺を作るには、強力粉や中力粉などに、かん水や塩を加えてこね、
麺の生地を作ります。出来上がった麺の生地を、麺棒や機械を使い薄く伸ばします。
薄く伸ばした麺の生地を、細く切っていきます。このような工程で、
皆さんが店頭で見かけるラーメンが出来上がります。
出来上がった生麺を乾燥させると乾麺になり、生麺を蒸し、
味付け後、油で揚げ、熱風乾燥するとカップ麺等に入っている即席麺が出来上がります。
今日の給食は、製麵会社さんから届いた生麺を使っています。
寒い季節に、体が温まるみそラーメンを味わっていただきましょう。