3月4日(月)の給食
2019年3月4日 13時02分ちらし寿司・牛乳・魚そうめん汁・ホキのあられ揚げ・キャベツのおひたし・りんまん でした。
今日は『ひな祭りの行事食』についてのお話です。
「ひな祭り」は「桃の節句」とも呼ばれ、昔は皆の健康や幸せを願う行事でした。現在では、女の子の成長を祈るための行事となっています。ひな人形や桃の花を飾り、ひなあられや白酒をお供えします。
「ひな祭り」に、よく食べられる食べ物に「ちらし寿司」があります。使われている「えび」や「れんこん」などの具材が、長生きや健康を願う縁起物とされてきました。更に盛りつける具材次第でとても華やかになるため、「ひなまつり」のお祝いにふさわしいとされ、食べられるようになりました。
今日の献立は『ホキのあられ揚げ』と『ちらし寿司』が行事食です!おいしくいただきました。