2月18日(月)の給食
2019年2月18日 13時00分ごはん・牛乳・磯煮・さわらのから揚げ・即席漬 でした。
今日は『鰆(さわら)』についてのお話です。
「さわら」は、ほっそりとした体形の魚です。「狭い腹」という意味で「さわら」という名前が付いたとされています。漢字で書くと「鰆」となるように、春先に美味しい魚としても知られています。
煮物、焼き物、揚げ物など、様々な料理方法に合う、食べやすい魚です。
今日は今が旬の『さわらのから揚げ』です。おいしくいただきました!
ごはん・牛乳・磯煮・さわらのから揚げ・即席漬 でした。
今日は『鰆(さわら)』についてのお話です。
「さわら」は、ほっそりとした体形の魚です。「狭い腹」という意味で「さわら」という名前が付いたとされています。漢字で書くと「鰆」となるように、春先に美味しい魚としても知られています。
煮物、焼き物、揚げ物など、様々な料理方法に合う、食べやすい魚です。
今日は今が旬の『さわらのから揚げ』です。おいしくいただきました!