2月14日(木)の給食
2019年2月14日 14時49分ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のおひたし・納豆 でした。
今日は『小松菜』についてのお話です。
かぶや白菜と同じ仲間で、冬が旬の野菜です。寒さに強く、気温が下がることで甘みが増します。
古くから日本では、東京都や埼玉県、神奈川県などの関東地方で作られてきた野菜ということもあり、現在でも多く生産されています。
小松菜は、アクが少ないため、下ゆでせずにそのまま調理できることも特徴の一つです。
また、カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているので、栄養価が高い野菜です。
今日の給食には『小松菜のおひたし』が登場しました。味わっていただきました。