2月12日(火)の給食
2019年2月12日 13時02分もち麦ごはん・牛乳・エッグカレー・フレンチサラダ・ヨーグルト でした。
今日は『うずらのたまご』についてのお話です。
「うずらのたまご」は、全長約二〇センチメートルほどの鶉(うずら)という鳥の卵です。
給食でもよく使われています。鶏の卵に比べると、とても小さいですが、多種多様な料理に名脇役として華を添えています。
例えば、茹でた「うずらのたまご」をサラダの上に盛りつけたり、豚の角煮や鶏の手羽先などと一緒に煮込んで煮卵にしたり、焼きそばの具として用いる家庭もあるそうです。メインとしても、燻製やスコッチエッグなども人気のレシピだそうです。
また給食では、ビーフンや八宝菜、汁物の中にもよく使われています。
今日は『エッグカレー』の具として給食に登場しています。美味しくいただきました!