2月12日(火)の給食

2019年2月12日 13時02分

 もち麦ごはん・牛乳・エッグカレー・フレンチサラダ・ヨーグルト でした。

 

 今日は『うずらのたまご』についてのお話です。
 「うずらのたまご」は、全長約二〇センチメートルほどの鶉(うずら)という鳥の卵です。
 給食でもよく使われています。鶏の卵に比べると、とても小さいですが、多種多様な料理に名脇役として華を添えています。
 例えば、茹でた「うずらのたまご」をサラダの上に盛りつけたり、豚の角煮や鶏の手羽先などと一緒に煮込んで煮卵にしたり、焼きそばの具として用いる家庭もあるそうです。メインとしても、燻製スコッチエッグなども人気のレシピだそうです。
 また給食では、ビーフン八宝菜汁物の中にもよく使われています。
 今日は『エッグカレー』の具として給食に登場しています。美味しくいただきました!