1月17日(木)の給食
2019年1月17日 13時05分ごはん・牛乳・すいとん・ししゃもフライ・即席漬 でした。
今日は『すいとん』についてのお話です。
小麦粉に水を加えて練り、ちぎって団子状にしたものを、だし汁の中に入れて煮たものを「すいとん」と言います。だし汁は、みそ味やしょうゆ味など、地域によって特色があります。そのほかにも、野菜や肉などを入れることで、栄養バランスのよい「汁物」ができあがります。
「すいとん」の歴史はとても古く、江戸時代には庶民の味として、「すいとん」の専門店があるほど人気の料理でした。
今日の給食は、団子のほかに、鶏肉・油揚げ・里芋・人参・ねぎが入ったみそ味の『すいとん』でした。おいしくいただきました。